СКП попросил арестовать бывшего казначея "ЮКОСа"

Здание Басманного суда. Фото Николая Данилова

Следственный комитет при прокуратуре РФ попросил арестовать бывшего казначея "ЮКОСа" Андрея Леоновича, пишет 17 декабря газета "Коммерсант". Как стало известно изданию, соответствующее ходатайство начали рассматривать в Басманном суде Москвы еще 11 декабря.

В начале октября Леонович, покинувший Россию еще в 2004 году и живущий в Лондоне, был заочно обвинен по статье 160 (присвоение или растрата) и статье 174 (легализация (отмывание) денежных средств) УК РФ. По данным следствия, Леонович входил в "организованную преступную группу" вместе с Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым, Антонио Вальдесом-Гарсией и другими фигурантами "дела 'ЮКОСа'".

В ходе двух заседаний, на которых рассматривалось ходатайство СКП об аресте Леоновича, Басманный суд не смог вынести решения, так как аргументы следствия не устояли перед доводами адвоката Алексея Дудника. На первом заседании Дудник уличил следователя в том, что Леонович не был извещен о том, где и когда ему избирается мера пресечения, после чего судья перенес рассмотрение ходатайства на 16 декабря.

На втором заседании, когда недочет был устранен следователем (Леоновичу была направлена телеграмма в Лондон), Дудник привел еще один аргумент против вынесения решения об аресте Леоновича. Процитировав ходатайство об аресте, где говорилось, что "по своему семейному положению, возрасту и состоянию здоровья обвиняемый может находиться в следственном изоляторе", Дудник попросил подтвердить эту информацию.

Однако ни следователь, ни присутствовавший вместе с ним в суде сотрудник Генпрокуратуры не смогли предоставить никаких документов, подтверждавших хотя бы то, что Леонович вообще работал в компании ЮКОС. Более того, Дудник уличил прокурора в сообщении недостоверной информации: тот заявил, что Леонович женат и имеет двух дочерей, что якобы подтверждается копией его паспорта в деле. В действительности, однако, в деле находилась лишь копия первой страницы паспорта.

После того как заседание во второй раз было перенесено, судья Артур Карпов выразил недовольство в связи с плохой подготовкой следствия и заявил, что "арестовывать человека по десять раз мы не будем". Следующее заседание было назначено на 22 декабря.

По мнению Дудника, арест Леоновича необходим следствию для того, чтобы усилить давление на свидетелей по второму делу Ходорковского и Лебедева. Это дело рассматривается в Хамовническом суде Москвы с 3 марта 2009 года. Что касается Леоновича, то в декабре 2006 года следствие уже хотело его допросить, однако Леонович согласился участвовать в допросе только на территории Великобритании, и дело кончилось ничем.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир