В Иране скончался аятолла-диссидент Монтазери

Хосейн Али Монтазери. Фото (c)AFP

В Иране скончался один из видных противников правящего режима аятолла Хосейн Али Монтазери (Hossein Ali Montazeri), сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство IRNA.

По информации Reuters, иранские СМИ сообщили о смерти аятоллы-диссидента без упоминания его титула. Монтазери был одним из самых авторитетных шиитских религиозных лидеров Ирана. Во время событий 1979 года он был сподвижником вождя Исламской революции имама Хомейни и даже назывался в числе его возможных преемников.

Однако позже он перешел в лагерь оппозиции, выступив за более открытую по отношению к Западу политику. Монтазери стал одним из самых известных противников экономического курса правительства Ирана. Кроме того, он выступал за легализацию политических партий, а также критиковал официальный Тегеран за подавление прав и свобод человека.

После подавления протестов оппозиции в связи с опубликованием результатов президентских выборов в июне 2009 года и начала судебных процессов над их организаторами, Монтазери обвинил власти в создании "сталинской" судебной системы.

Аятолла Монтазери, заявил тогда, что процессы проводятся в традициях сталинских "троек", а из подсудимых "незаконно и аморально" с помощью "средневековых пыток" выбиваются признательные показания. Современное иранское правительство Монтазери сравнил с режимами Иосифа Сталина и Саддама Хусейна.

В 1997 году аятолла Монтазери был осужден и приговорен к пяти годам домашнего ареста. Он скончался в своем доме в городе Кум в возрасте 87 лет. Обстоятельства смерти оппозиционного аятоллы пока остаются неизвестными.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир