В Иране скончался аятолла-диссидент Монтазери

В Иране скончался один из видных противников правящего режима аятолла Хосейн Али Монтазери (Hossein Ali Montazeri), сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство IRNA.

По информации Reuters, иранские СМИ сообщили о смерти аятоллы-диссидента без упоминания его титула. Монтазери был одним из самых авторитетных шиитских религиозных лидеров Ирана. Во время событий 1979 года он был сподвижником вождя Исламской революции имама Хомейни и даже назывался в числе его возможных преемников.

Однако позже он перешел в лагерь оппозиции, выступив за более открытую по отношению к Западу политику. Монтазери стал одним из самых известных противников экономического курса правительства Ирана. Кроме того, он выступал за легализацию политических партий, а также критиковал официальный Тегеран за подавление прав и свобод человека.

После подавления протестов оппозиции в связи с опубликованием результатов президентских выборов в июне 2009 года и начала судебных процессов над их организаторами, Монтазери обвинил власти в создании "сталинской" судебной системы.

Аятолла Монтазери, заявил тогда, что процессы проводятся в традициях сталинских "троек", а из подсудимых "незаконно и аморально" с помощью "средневековых пыток" выбиваются признательные показания. Современное иранское правительство Монтазери сравнил с режимами Иосифа Сталина и Саддама Хусейна.

В 1997 году аятолла Монтазери был осужден и приговорен к пяти годам домашнего ареста. Он скончался в своем доме в городе Кум в возрасте 87 лет. Обстоятельства смерти оппозиционного аятоллы пока остаются неизвестными.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения