В США арестовали депутата заксобрания Приморского края

Депутат законодательного собрания Приморского края, президент строительной компании "ДВ Стройсвязькомплекс" Юрий Степанченко арестован в США. Об этом в понедельник, 21 декабря, пишет газета "Коммерсант".

Основанием для его ареста иммиграционной службой Нью-Йорка стал запрос российской стороны, которая в ближайшем будущем также попросит у США его экстрадиции. Степанченко был объявлен в международный розыск после того, как следственные органы Приморья выдвинули против него обвинения в мошенничестве и отмывании денег. В частности, ему инкриминируется незаконное отчуждение госсобственности и хищение бюджетных средств.

29 декабря 2007 года Приморский краевой суд нашел в действиях Степанченко признаки мошенничества и отмывания денег, сразу после чего депутат скрылся. По данным следствия, для хищения бюджетных средств депутат разработал схему их отмывания через принадлежащую ему компанию "ДВ Стройсвязькомплекс". Таким образом ему удалось похитить из регионального бюджета 180 миллионов рублей, выделенных на реализацию целевых программ.

Кроме того, Степанченко причинил бюджету Приморья ущерб на сумму свыше 70 миллионов рублей путем незаконного отчуждения из госсобственности края 50 объектов недвижимости во Владивостоке и Артеме. Помимо Степанченко, по этому делу также проходят исполняющий обязанности руководителя территориального управления агентства по управлению федеральным имуществом Игорь Мещеряков и бывший руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморья Владимир Книжник.

Чиновники и депутат подозреваются в организации преступной группы с целью отчуждения государственного имущества в пользу подконтрольных им структур. Затем, как предполагает следствие, недвижимость продавалась, а вырученные за нее средства отмывались, как в России, так и за ее пределами.

Известно, что в рамках расследования дела о незаконном отчуждении госсобственности в мае 2008 года был допрошен губернатор Приморья Сергей Дарькин, а в его особняке и рабочем кабинете были проведены обыски.

Юрий Степанченко возглавлял в законодательном собрании Приморского края предыдущего созыва фракцию "Единой России". В июле 2008 года депутат был исключен из партии "за дискредитирующие ее действия".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар