В Киргизии устроили мощный взрыв для строительства ГЭС

Строительство ГЭС "Камбарата-2". Фото ИА 24.kg

В Киргизии 22 декабря был произведен мощный взрыв для смещения горной породы и перегораживания реки Нарын на месте строительства ГЭС "Камбарата-2", сообщает ИА "Фергана.Ру".

Посредством взрыва, согласно расчетам, было сдвинуто около четырех миллионов тонн породы. Высота образовавшейся плотины должна составить 60 метров. Объем водохранилища будущей гидроэлектростанции, как ожидается, будет составлять 70 миллионов кубометров.

Взрывными работами занимались специалисты российской компании "Союзгидроспецстрой". Всего, как отмечает АКИpress, было использовано 2,8 тысячи тонн взрывчатки, а мощность взрыва составила 2,5 килотонны в тротиловом эквиваленте.

Для того, чтобы обеспечить безопасность местного населения, как сообщалось, решено было временно переселить около двух с половиной тысяч жителей села Кара-Жыгач, которое находится в четырех километрах от строительства ГЭС. Кроме того, решено было перекрыть участок автотрассы Бишкек-Ош.

Взрыв транслировался по ТВ в прямом эфире. Трансляцию смотрели представители руководства республики, в том числе президент Курманбек Бакиев и премьер-министр Данияр Усенов.

По словам министра энергетики Киргизии Ильяса Давыдова, которого цитирует ИА "24.kg", взрыв прошел по плану. В ближайшие часы энергетики, как сообщил чиновник, приступят к осмотру образовавшейся плотины. Давыдов поблагодарил тех, кто занимался этим проектом, в том числе сотрудников "Союзгидроспецстроя", за "высокопрофессиональную работу и преданность профессии".

Строительство Камбаратинской ГЭС-2 началось еще в середине 1980-х годов, позднее работы были прекращены из-за недостатка финансирования. Для республики создание станции имеет стратегическое значение. Ввести в эксплуатацию первый агрегат ГЭС, по информации АКИpress, планируется в мае 2010 года.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей