Обама выделил Пентагону 636 миллиардов долларов на 2010 год

Барак Обама. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама подписал закон о бюджете Министерства обороны на 2010 финансовый год, сообщает The Seattle Times. По данным издания, общие расходы Пентагона в наступающем году составят 636,3 миллиарда долларов против 625,3 миллиарда в 2009-ом.

128,3 миллиарда долларов предназначены на военные кампании в Ираке и Афганистане, причем на Афганистан будет потрачено больше - 65 миллиардов. Несмотря на планы Барака Обамы по значительному расширению американского военного присутствия в Афганистане, общий бюджет двух самых значительных кампаний армии США последнего времени уменьшился на 22,1 миллиарда долларов в сравнении с 2009 финансовым годом, а также стал самым маленьким за последние пять лет. Тем не менее, Белый дом уже объявил о своих планах запросить у Конгресса в феврале 2010 года дополнительные 30 миллиардов долларов на финансирование мер по увеличению американского воинского контингента в Афганистане на 30 тысяч человек.

Закон о финансировании оборонной сферы стал последним из двенадцати бюджетных законов на 2010 год, подписанных Обамой. Он был принят с задержкой: дело в том, что 2010-й финансовый год начался в США 1 октября. Небольшое смещение сроков было вызвано длительной процедурой формирования закона. Согласно принятой в США практике, каждая из двух палат парламента сначала готовит свой вариант законопроекта о финансировании обороны, а впоследствии происходит процедура совмещения двух документов в один.

С принятием оборонного бюджета на 2010 финансовый год общее количество выделенных Пентагону с 11 сентября 2001 года средств на военные операции за пределами США, поддержку ветеранов и обеспечение повышенных мер безопасности внутри страны превысило 1 триллион долларов. Из этой суммы 748 миллиардов долларов ушли на расходы, связанные с обеспечением иракской кампании, а 300 миллиардов имели то или иное отношение к военным действиям, которые США ведут в Афганистане.

По данным на 30 июня 2008 года, совокупный внешний долг Соединенных Штатов составил 13,77 триллиона долларов.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей