Палата представителей США вычеркнула из бюджета расходы на производство F-22

F-22 Raptor. Фото с сайта af.mil

Палата представителей США одобрила военный бюджет на 2010 финансовый год, исключив из него финансирование программы по закупке истребителей пятого поколения F-22 Raptor, сообщает 30 июля агентство AP. Как уточняет The Washington Post, за принятие бюджета проголосовали 400 конгрессменов, против - 30.

Ранее, 21 июля, аналогичное решение принял Сенат США. Незадолго до того как сенаторы и конгрессмены проголосовали за военный бюджет, Барак Обама пригрозил наложить на законопроект вето, если в нем останется статья расходов на закупку F-22 Raptor. Белый дом также выступал против ряда других расходов, которые, как отмечает AP, в версии законопроекта, одобренной Палатой представителей, остались.

К примеру, в бюджете предусмотрено финансирование в размере 485 миллионов долларов на производство нового президентского вертолета VH-71, а также 560 миллионов долларов на разработку нового двигателя для истребителя-бомбардировщика F-35. Как отмечает The Washington Post, в проекте сохранились и статьи, против которых выступал Пентагон, в том числе расходы на закупку дополнительных транспортников C-17 и истребителей-бомбардировщиков F-18.

В апреле 2009 года министр обороны США Роберт Гейтс предложил в рамках сокращения военного бюджета отказаться от дополнительных закупок F-22 Raptor. Себестоимость такого самолета составляет 140 миллионов долларов, всего на вооружение ВВС США должны поступить 187 таких самолетов, хотя изначально Пентагон планировал закупить до 750 F-22. Впоследствии от них было решено отказаться в пользу более дешевых F-35.

Общие расходы одобренного Палатой представителей бюджета составляют 636,3 миллиарда долларов США. Как ожидается, окончательная версия бюджета, согласованная обеими палатами парламента, появится не раньше осени 2009 года. После этого бюджет должен будет подписать Обама.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств