Сенат США отказался выделить средства на производство F-22

Во вторник Сенат США проголосовал против выделения средств на производство многоцелевых истребителей пятого поколения F-22 Raptor, передает агентство Reuters.

За сокращение военного бюджета 2010 года на 1,75 миллиарда долларов, которых потребовало бы производство F-22, проголосовали 58 сенаторов, против - 40. Однако, отмечает агентство, статья расходов на производство этих истребителей включена в проект бюджета, одобренный Палатой представителей. Сенаторам и конгрессменам предстоит согласовать единый вариант военного бюджета, прежде чем передать его на подпись президенту Бараку Обаме.

Ранее Обама заявил, что наложит вето на военный бюджет на 2010 финансовый год, если в нем останется статья на закупку F-22 сверх 187 машин, которые уже собраны или находятся на стадии сборки на предприятиях Lockheed Martin.

С инициативой продолжить производство F-22 выступили сенаторы от штатов, где расположены производства по сборке этих истребителей. Их противники указывали, что неразумно выделять огромные средства на технику, которая не используется в текущих военных конфликтах в Ираке и Афганистане. В частности, сенатор Джон Маккейн, выступавший против дополнительных трат, назвал голосование "большой победой для американских налогоплательщиков".

Результаты голосования в Сенате приветствовали и в Пентагоне. Ранее министр обороны США Роберт Гейтс подчеркивал, что финансирование производства более дешевого истребителя F-35 может оказаться под вопросом, если Конгресс будет настаивать на дальнейшем выпуске F-22.

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?