За призыв к революции депутат КПРФ отделался предупреждением

Генеральная прокуратура РФ объявила депутату КПРФ Валерию Рашкину предостережение о недопустимости нарушений закона, сообщает официальный сайт ведомства.

Депутат был вызван в прокуратуру 21 декабря - примерно через полтора месяца после того, как на митинге 7 ноября сравнил нынешнюю ситуацию в России с 1917 годом. "Я призываю вас к новой революции!", - в частности заявил Рашкин.

По мнению прокуратуры, в своем публичном выступлении депутат призывал к совершению действий по насильственному изменению основ конституционного строя, что является нарушением Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Ранее СКП РФ не стал заводить в отношении Рашкина уголовное дело по статье "Экстремизм".

Запрос в прокуратуру направляло саратовское отделение партии "Единая Россия". Ее представительница депутат Саратовской областной думы Марина Алешина уже выразила недовольство решением СКП. По мнению Алешиной, заявление Рашкина вполне заслуживает возбуждения уголовного дела, и она намерена обжаловать решение следственного комитета в суде.

Призыв к "новой революции" осудил также лидер КПРФ Геннадий Зюганов, подчеркнувший, что партия не согласна с заявлениями, прозвучавшими на митинге, и не разделяет позиции Рашкина.