"Единая Россия" обвинила депутата КПРФ в призыве к революции

Валерий Рашкин. Фото с сайта kprf.ru

Саратовское отделение "Единой России" обвинило депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина в призывах к свержению власти во время митинга 7 ноября, пишет газета "Ведомости". Партия направила жалобы на выступление Рашкина в прокуратуру Саратовской области, отделение Следственного комитета при прокуратуре и в управление ФСБ.

По данным издания, Генпрокуратура может направить в Госдуму запрос о лишении Рашкина депутатской неприкосновенности в связи с расследованием его высказываний.

Недовольство "Единой России" вызвало сравнение Рашкиным текущей ситуации в России с 1917 годом. В частности, он заявил: "Я призываю вас к новой революции!", а также выступил с критикой в адрес президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, отмечает издание "Новая версия".

В пресс-службе СКП отметили, что уголовное дело в связи с жалобой "Единой России" еще не возбуждалось, так как следователи не закончили предварительную проверку. По мнению самого Валерия Рашкина, никаких оснований для лишения его иммунитета нет, так как "народ имеет право на революции". Источник "Ведомостей" в комиссии Госдумы по этике сообщил, что ситуация с Рашкиным вряд ли дойдет до лишения депутатских полномочий.

Между тем существование запроса о лишении Рашкина депутатской неприкосновенности подтвердил в разговоре с замглавы президентской администрацией Владиславом Сурковым секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, пишет "Московский комсомолец". Сурков отметил, что знаком с ситуацией, однако удовлетворение запроса, по его мнению, приведет к конфликту с коммунистами. Также он сообщил о телефонном разговоре с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, в котором тот заявил, что партия высказываний Рашкина на митинге не разделяет и с его позицией не согласна.

Последний раз вопрос о лишении депутата Госдумы иммунитета поднимался осенью 2008 года. Тогда СКП настаивал на направлении в Госдуму ходатайства о лишении неприкосновенности депутата Валерия Драганова в связи с обвинениями в превышении полномочий, однако Генпрокуратура отказалась сделать это и вернула дело в СКП для дополнительного расследования.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир