Правительство России ограничит заимствования госкомпаний

Правительство России считает целесообразным ограничение заимствований государственных компаний на внешнем рынке. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин, сообщает РИА Новости. Он добавил, что подготовил порядок мониторинга российских компаний с существенной долей государства. Данный порядок, по словам министра, может быть внедрен в начале следующего года.

Кудрин отметил, что внешние заимствования компаний с госучастием вызывают беспокойство, так как они пользуются государственной поддержкой и квазигосударственным рейтингом. При этом они не всегда четко понимают "перспективы валютных рисков и эффективность вложений заемных средств".

Ранее с предложениями ограничить внешние долги государственных компаний выступили Центробанк и председатель Счетной палаты Сергей Степашин. В ЦБ считают, что имело бы смысл снизить предельную ставку по валютным кредитам, которую можно относить на расходы. Таким образом, ограничивались бы наиболее дорогие заимствования.

Суммарный внешний долг России на 1 октября 2009 года составлял 487,4 миллиарда долларов. Около 440 миллиардов из них задолжали отечественные корпорации и банки. Значительная часть корпоративного внешнего долга набрана компаниями с государственным участием - в первую очередь, "Газпромом" и "Роснефтью".

В конце 2008 года правительство выделило ВЭБу 50 миллиардов долларов на рефинансирование внешних долгов российских компаний и банков. Однако из этой суммы реально было выделено только 10,5 миллиарда долларов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса