Паралимпийский чемпион выполнил норматив Игр-2010

Четырехкратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам Брайан Маккивер выполнил норматив для участия в Олимпиаде 2010 года в составе сборной Канады. Во вторник, 22 декабря, он выиграл гонку на 50 километров, которая состоялась в канадском Кэнморе и являлась отборочной для участия в Играх-2010, сообщает Associated Press.

30-летний Маккивер преодолел дистанцию за два часа, 21 минуту и 8,5 секунды. Олимпийский комитет Канады еще не принял окончательного решения об участии спортсмена в Играх в Ванкувере, так как пока неизвестно точное число мест в олимпийской сборной Канады по лыжным гонкам.

Маккивер страдает болезнью Штаргардта - врожденной дегенерацией желтого пятна глаза. У него отсутствует центральное зрение. В паралимпийских соревнованиях Маккивер едет за проводником, которым выступает его родной брат Робин.

Маккивер участвовал в паралимпийских играх 2002 и 2006 года и выступал в лыжных гонках и биатлоне. В лыжных гонках он выиграл четыре золотые и четыре серебряные медали, а в биатлоне - одну бронзовую награду.

В истории спорта было пять спортсменов-паралимпийцев, которым удалось выступить не только на Паралимпийских, но и на Олимпийских играх. Все эти спортсмены представляли летние виды спорта.

Спорт00:01Сегодня

«Позорище и убожество»

ЦСКА провалился в «Финале четырех». На российском клубе проклятие?