Галерея Тейт купила восемь гравюр Уильяма Блейка

Лондонская галерея Тейт потратила 441 тысячу фунтов стерлингов (708 тысяч долларов) на покупку восьми гравюр Уильяма Блейка, пишет 11 января британская The Daily Telegraph. Средства на покупку гравюр были собраны благодаря пожертвованиям клуба постоянных посетителей галереи, спонсоров и общественных организаций.

Прежний владелец гравюр, пожелавший остаться неизвестным, приобрел их случайно в 1978 году. Как пишет The Times, гравюры были вложены в книгу с расписанием поездов, которую мужчина купил на букинистической распродаже. Долгое время владелец не знал об истинной ценности работ и считал их копиями.

Тем не менее в 2007 году он обратился к специалистам галереи Тейт с просьбой изучить гравюры - тогда и выяснилась их подлинность. Предположительно гравюры датированы 1790-ми годами; по словам экспертов, они очень хорошо сохранились, так как долгое время находились в книге и не подвергались воздействию света.

По мнению руководителя отдела британского искусства галереи Tate Britain Британ Элисон Смит (Alison Smith), несмотря на небольшой размер (площадь гравюр составляет около 10 сантиметров) их художественная ценность настолько велика, что они могут по праву считаться лучшими работами Блейка как художника.

При жизни талант Уильяма Блейка как рисовальщика практически не оценили и даже сейчас его знают прежде всего как поэта. Вновь приобретенные гравюры галерея Тейт намерена представить на выставке, которая запланирована на июль 2010 года.

Культура00:05Сегодня

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию