Китай будет экспортировать свои истребители с российскими двигателями

Китай купил в России двигатели для своего истребителя FC-1 (Fighter China - 1), конкурирующего на рынках стран третьего мира с российским МиГ-29. Об этом пишет газета "Ведомости". Контракт на поставку Китаю 43 авиадвигателей РД-93 (модификация РД-33, установленных на МиГ-29) был заключен "Рособоронэкспортом" в конце декабря 2009 года. Как ожидается, поставка заказа будет осуществлена до конца 2010 года.

Общая стоимость сделки с Китаем составляет около 160 миллионов долларов. 25 двигателей из указанной партии уже готовы - они были собраны на Московском машиностроительном предприятии имени Чернышева. Не исключено, что в мае текущего года может быть заключен еще один контракт на поставку Китаю дополнительных ста двигателей.

Как отмечает газета, контракт, заключенный с Китаем в конце прошлого года, является завершением рамочного соглашения о поставке стране ста двигателей РД-93. 57 единиц из этой партии уже были переданы Китаю. Соглашение о поставке двигателей было заключено в 2006 году. Следует отметить, что Китай нередко прибегает к закупкам двигателей для своих истребителей в России. В частности, в январе 2009 года страна купила в России 122 двигателя АЛ-31ФН для своего истребителя J-10. Стоимость сделки составила полмиллиарда долларов.

Истребитель FC-1, разработанный Китаем совместно с Пакистаном (в этой стране самолет известен как JF-17), в основном производится на экспорт. В частности, Пакистан должен получить 150 таких машин, которые будут собираться на территории страны из китайских комплектующих.

Одноместный FC-1/JF-17 способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет около трех тысяч километров. Вооружение истребителя представлено двуствольной 23-миллиметровой пушкой. Кроме того, самолет имеет семь точек подвески для ракет "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", свободнопадающих и корректируемых бомб, а также для трех дополнительных топливных баков.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года