Палеонтологи нашли косметичку неандертальца

До сих пор считалось, что макияж начали применять только представители Homo sapiens.

Неандертальцы использовали макияж еще 50 тысяч лет назад. К этому заключению палеонтологи пришли после обнаружения раковины, содержащей красящие пигменты. Статья с описанием находки опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Основная суть работы изложена на портале BBC News.

Ученые работали в захоронениях, расположенных в провинции Мурсия на юге Испании. Ранее там были найдены следы пребывания Homo neanderthalensis. По мнению палеонтологов, обнаруженная ими раковина служила контейнером для хранения и смешивания косметических средств. Кроме того ученые нашли желтый пигмент, который мог использоваться как основа под остальной макияж. Еще одна находка - пудра красного цвета, смешанная с крапинками блестящего черного металла.

Косвенным подтверждением точки зрения, что все эти приспособления служили неандертальцам в качестве косметики, являются марганцевые палочки, найденные ранее во время раскопок в Африке. Ученые считают, что неандертальцы использовали их для нанесения узоров на тело. Также целям украшения, по мнению исследователей, служили раскрашенные раковины, обнаруженные при раскопках некоторых поселений H. neanderthalensis.

По мнению ученых, способность неандертальцев украшать себя свидетельствует об их высоком умственном развитии. До сих пор считалось, что макияж начал использовать только человек. Это не первое свидетельство, указывающее, что H. neanderthalensis были высокоразвитыми существами. Так, в некоторых из недавних работ было показано, что каменные орудия неандертальцев более совершенны, чем аналоги, созданные людьми.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир