Люди убивали и ели неандертальцев

Предположительный внешний вид неандертальца. Иллюстрация с сайта planet.uwc.ac.za

Ученые установили, что предки современного человека, вероятно, ели неандертальцев (Homo neanderthalensis). Об этом сообщает британская газета The Guardian, а статья исследователей опубликована в журнале Journal of Anthropological Sciences.

К такому выводу ученые пришли, проведя анализ костей неандертальцев. В частности, речь идет о челюсти H. neanderthalensis, обнаруженной на юго-западе Франции, а также ряда костей, которые раньше приписывали людям.

На всех этих останках ученые обнаружили следы орудий. По словам исследователей, внешний вид этих повреждений аналогичен тем, которые находили на костях оленей. Ученые считают, что это указывает на тот факт, что предки современного человека, вероятно, разделывали тела неандертальцев.

Работа исследователей была воспринята специалистами в данной области неоднозначно. В частности, многие заявили, что у ученых слишком мало фактической информации, чтобы делать столь далеко идущие выводы. Однако они отмечают, что новая работа является подтверждением того факта, что в исчезновении неандертальцев люди могли принимать самое непосредственное участие.

Согласно современным представлениям, неандертальцы вымерли, не выдержав естественной конкуренции с предками современных людей, примерно 30 тысяч лет назад. В последнее время стало появляться большое количество доказательств того, что неандертальцы не уступали в своем развитии современному человеку. Так, например, реконструкция орудий H. neanderthalensis позволила установить, что по качеству они были не хуже человеческих, а по некоторым параметрам даже превосходили их.

Совсем недавно исследователям удалось расшифровать геном неандертальца. Это поможет им в дальнейших исследованиях Homo neanderthalensis.

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли