Новости партнеров

Неандертальцы оказались не глупее Homo sapiens

Слева "пластина", справа "лезвие". Фото авторов исследования.

Реконструкция орудий неандертальцев, проведенная британскими и американскими учеными, показала, что они ничуть не уступали орудиям древнего человека. Новое открытие противоречит устоявшемуся в научном мире мнению, что Homo neanderthalensis отставали от Homo sapiens в техническом плане. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте Университета Эксетера, сотрудники которого принимали участие в проекте.

Ученые создали точные копии каменных инструментов того времени: "пластин" (flake tool) и "лезвий" (blade tool). Эти орудия представляют собой куски камня с острыми краями. "Пластины" использовались неандертальцами и представляли широкие каменные пластины, в то время как "лезвия" уже напоминали обычные ножи – были длинными и продолговатыми (см. фото).

Далее проводилось тестирование эффективность этих орудий: количество затрачиваемого материала, суммарная длина режущей поверхности готового орудия и износостойкость. В результате такого анализа было установлено, что "пластины" не только не уступали "лезвиям", но и превосходили их по некоторым параметрам. Ранее переход древних людей на "лезвия" расценивался как серьезный технический и интеллектуальный прорыв, однако новые результаты опровергают это убеждение.

Традиционно считается, что неандертальцы вымерли, не выдержав конкуренции с предками современного человека.