Древние люди расселялись по Земле дважды

Гипсовая модель древнего человека. Фото с сайта jelinek-art.cz

Канадский палеонтолог Майкл Шиллачи в своей работе, опубликованной в журнале Journal of Human Evolution, доказывает, что миграция людей из Африки происходила в два этапа. Общепринятая на сегодняшний день теория утверждает, что современные люди покинули африканский континент и начали заселять Европу около 50 тысяч лет назад.

Профессор Университета Торонто утверждает, что, хотя все современные люди являются потомками мигрантов "второй волны", некоторые популяции, происходящие из Израиля, Иордании, Ливана, Сирии, Австралии, Новой Зеландии и Индонезии, имеют генетическое сходство с более ранними мигрантами.

Шиллачи также установил, что потомки людей, мигрировавших первыми, являются дальними родственникам неандертальцев, которые покинули Африку существенно раньше предков человека разумного. Общий предок Homo sapiens и неандертальцев жил в Африке около 500 тысяч лет назад, однако ветвь неандертальцев выделилась после его миграции в Европу, в то время как современный человек появился непосредственно в Африке.

Свои выводы Шиллачи сделал, основываясь на результатах генетического анализа и сравнительного анализа черепов 28 популяций современного и доисторического человека. Подобный анализ часто проводят в дополнение к исследованию последовательности ДНК для более точного определения отношений родства между человеческими популяциями.

Канадский ученый установил, что древнейшие люди с Ближнего Востока с одной стороны и Австралии, Новой Зеландии и Индонезии с другой, генетически очень похожи. Все современные люди ближе к "европейцам", жившим в период от 40 до 10 тысяч лет назад - то есть, уже после "второй волны" миграции из Африки.

Наиболее вероятным сценарием развития событий, по мнению Шиллачи, является следующий: предки людей, заселивших Австралию и Азию, вышли из Африки до начала миграции, приведшей к заселению Европы 50 тысяч лет назад. Ученый считает, что ранние мигранты покинули Африку примерно 100 тысяч лет назад и впоследствии перемешались с теми, кто покинул африканский континент позже.

В своей статье палеонтолог делает вывод, что человеческие популяции, покидавшие Африку с разницей в 50 тысяч лет, могли представлять разные подвиды человека.

Некоторые предыдущие исследования подтверждают выводы, сделанные Шиллачи. В деревне Херту в Эфиопии были обнаружены останки человека, который по многим признакам был более примитивным, чем Homo sapiens. Приблизительный возраст найденных останков - от 154 до 160 тысяч лет.

Тем не менее, некоторые ученые сомневаются в обоснованности выводов канадского ученого. Профессор вашингтонского университета Эрик Тринкаус считает, что новую работу можно рассматривать как "интересный анализ", однако для полноценного исследования в ней изучено недостаточное количество останков. В качестве других недостатков Тринкаус указывает скромный набор измерений и слишком большую разницу в возрасте исследованных образцов.

Обсудить
00:03 2 декабря 2016

В Россию вернулся «Прогресс»

Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
11:53 2 декабря 2016

Чужими молитвами

В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить