Древние люди расселялись по Земле дважды

Гипсовая модель древнего человека. Фото с сайта jelinek-art.cz

Канадский палеонтолог Майкл Шиллачи в своей работе, опубликованной в журнале Journal of Human Evolution, доказывает, что миграция людей из Африки происходила в два этапа. Общепринятая на сегодняшний день теория утверждает, что современные люди покинули африканский континент и начали заселять Европу около 50 тысяч лет назад.

Профессор Университета Торонто утверждает, что, хотя все современные люди являются потомками мигрантов "второй волны", некоторые популяции, происходящие из Израиля, Иордании, Ливана, Сирии, Австралии, Новой Зеландии и Индонезии, имеют генетическое сходство с более ранними мигрантами.

Шиллачи также установил, что потомки людей, мигрировавших первыми, являются дальними родственникам неандертальцев, которые покинули Африку существенно раньше предков человека разумного. Общий предок Homo sapiens и неандертальцев жил в Африке около 500 тысяч лет назад, однако ветвь неандертальцев выделилась после его миграции в Европу, в то время как современный человек появился непосредственно в Африке.

Свои выводы Шиллачи сделал, основываясь на результатах генетического анализа и сравнительного анализа черепов 28 популяций современного и доисторического человека. Подобный анализ часто проводят в дополнение к исследованию последовательности ДНК для более точного определения отношений родства между человеческими популяциями.

Канадский ученый установил, что древнейшие люди с Ближнего Востока с одной стороны и Австралии, Новой Зеландии и Индонезии с другой, генетически очень похожи. Все современные люди ближе к "европейцам", жившим в период от 40 до 10 тысяч лет назад - то есть, уже после "второй волны" миграции из Африки.

Наиболее вероятным сценарием развития событий, по мнению Шиллачи, является следующий: предки людей, заселивших Австралию и Азию, вышли из Африки до начала миграции, приведшей к заселению Европы 50 тысяч лет назад. Ученый считает, что ранние мигранты покинули Африку примерно 100 тысяч лет назад и впоследствии перемешались с теми, кто покинул африканский континент позже.

В своей статье палеонтолог делает вывод, что человеческие популяции, покидавшие Африку с разницей в 50 тысяч лет, могли представлять разные подвиды человека.

Некоторые предыдущие исследования подтверждают выводы, сделанные Шиллачи. В деревне Херту в Эфиопии были обнаружены останки человека, который по многим признакам был более примитивным, чем Homo sapiens. Приблизительный возраст найденных останков - от 154 до 160 тысяч лет.

Тем не менее, некоторые ученые сомневаются в обоснованности выводов канадского ученого. Профессор вашингтонского университета Эрик Тринкаус считает, что новую работу можно рассматривать как "интересный анализ", однако для полноценного исследования в ней изучено недостаточное количество останков. В качестве других недостатков Тринкаус указывает скромный набор измерений и слишком большую разницу в возрасте исследованных образцов.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон