Бывший менеджер "ЮКОСа" приговорен к 15,5 года строгого режима

Преображенский суд Москвы приговорил бывшего заместителя управделами "ЮКОСа" Алексея Курцина к 15 c половиной годам колонии строгого режима, передает РИА Новости.

Как рассказала агентству пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, приговор был вынесен еще в конце декабря 2009 года, однако известно о нем стало лишь сейчас. Суд также назначил Курцину штраф в размере 1 миллиона рублей.

Курцин признан виновным по статье 160 (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере) и по части 4 статьи 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем) УК РФ.

По версии следствия, он перечислил на счета подставных общественных организаций "Демократический союз" и "Спортивный автомобильный клуб "Трек" около 49 миллионов рублей, которые позже были обналичены через подставные компании, зарегистрированные на Константина Виноградова и Юрия Иванова. Эти двое получили по 8 лет заключения и были взяты под стражу в зале суда.

Это уже третий приговор Курцину, напоминает агентство. В декабре 2005 года Лефортовскиий суд Москвы приговорил Курцина к 14 годам колонии строгого режима за присвоение и легализацию 343 миллионов рублей, принадлежавших "ЮКОСу", а три года спустя уже Таганский суд Москвы осудил менеджера на 12 лет колонии строгого режима, признав его виновным в присвоении и отмывании 74 миллионов рублей.

Россия00:01Сегодня

«Есть шутки про геев, льстецов и блудниц»

Duran нарисовал тысячи комиксов. Но россиян сажают только за одну его картинку