Один из запущенных недавно спутников "ГЛОНАСС" введен в строй

Спутник "ГЛОНАСС-М". Изображение с сайта Роскосмоса

Один из трех запущенных недавно спутников "ГЛОНАСС-М" в понедельник, 11 января, введен в эксплуатацию, сообщается на сайте Роскосмоса. С учетом этого аппарата общее число работающих спутников в орбитальной группировке "ГЛОНАСС" составляет 16 штук.

Три новых спутника отправились в космос 14 декабря 2009 года на борту ракеты-носителя "Протон-М". Таким образом, в настоящее время на орбите находятся 22 спутника системы "ГЛОНАСС". Два из них еще не вошли в строй, три временно не функционируют в штатном режиме. Еще один аппарат было решено окончательно исключить из системы "ГЛОНАСС".

В конце сентября 2009 года на орбиту должны были быть запущены еще три спутника "ГЛОНАСС-М". Однако старт был перенесен на 2010 год, а сами спутники демонтированы и возвращены на завод-изготовитель. Причиной такого решения стали подозрения на наличие у аппаратов внутренних дефектов.

Работающие спутники обеспечивают практически полное покрытие сигналом территории Сибири. Покрытие на Дальнем Востоке и Европейской части России составляет около 92-97 процентов. Для того чтобы "ГЛОНАСС" можно было использовать для навигации на всей территории России, численность орбитальной группировки необходимо довести до 18 аппаратов. Навигация по всему миру станет возможна после того, как число спутников достигнет 24. Однако по мнению руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, для обеспечения надежной работы системы необходимо 30 спутников.

Обсудить
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир