Темная материя оказалась скульптором галактик

Астрофизикам удалось определить причины появления у галактик разнообразия форм. Свои результаты они представили в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а их краткое изложение приводит Space.com.

Известно, что галактики делятся на две большие категории - эллиптические и спиральные (к которым относится Млечный Путь). При этом прежние модели галактической эволюции затруднялись предсказать соотношение тех и других в наблюдаемой Вселенной.

Новую модель космической эволюции отличает тот факт, что она учитывает темную материю - загадочную субстанцию, которая не участвует в электромагнитном взаимодействии, однако принимает участие в гравитационном. Считается, что темная материя скапливается в колоссальные темные гало вокруг галактик.

Расчеты, проведенные на суперкомпьютере, позволили астрофизикам смоделировать эволюцию материи во Вселенной за последние 13 миллиардов лет. Полученные результаты показали отличное согласование с имеющимися данными наблюдений. При этом, по словам ученых, ключевую роль в определении формы звездного скопления играет именно гало темной материи.

Несмотря на то, что загадочная субстанция очень удобна для астрофизиков, ученые до сих пор не знают, из чего она состоит. В качестве наиболее вероятных кандидатов называют слабо взаимодействующие массивные частицы (Weakly Interactive Massive Particles, WIMP). Совсем недавно физики, работающие на эксперименте Cryogenic Dark Matter Search (CDMS), заявили, что им удалось зарегистрировать частицы загадочной субстанции с вероятностью примерно 0,75.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4