Физики почти обнаружили темную материю

Еще не открытые элементарные частицы. Сверху гравитон (слева) и бозон Хиггса (справа), снизу - частица темной материи (слева) и тахион (справа). Фото с сайта daddytypes.com

Физики, работающие на эксперименте Cryogenic Dark Matter Search (CDMS), обнародовали данные по темной материи. По словам исследователей, им удалось зарегистрировать частицы загадочной субстанции с вероятностью примерно 0,75. Объявление было сделано во время специально организованного доклада ученых в Стэнфордском университете. Текстовую трансляцию доклада можно посмотреть здесь.

О том, что у ученых, работающих на CDMS, что-то получилось, стало известно 10 дней назад. Тогда слухи о возможной регистрации темной материи просочились в интернет. Изначально даже сообщалось, что статья исследователей принята к публикации в Nature и это косвенно указывает на существенность открытия, однако представители журнала поспешили опровергнуть слухи.

Выяснилось, что в период с 2007 по 2008 год исследователям удалось зарегистрировать два события, которые могут расцениваться как случаи регистрации слабо взаимодействующих массивных частиц (Weakly Interactive Massive Particles, WIMP). По словам исследователей, собранные данные позволяют говорить об обнаружении темной материи с вероятностью 3/4. Они подчеркивают, "чтобы попасть в Стокгольм" (имеется в виду получить Нобелевскую премию), необходима степень уверенности в 99 процентов.

По словам ученых, столь невысокая результативность объясняется не только тем фактом, что частицы темной материи почти не взаимодействуют с обычной материей, но и наличием высокого уровня шума. Детекторы исследователей представляют собой охлажденные почти до абсолютного нуля диски из германия и кремния, расположенные на глубине примерно 747 метров в бывшем железном руднике в Миннесоте. Шум в них создают частицы обычной материи.

Сами исследователи подчеркивают, что повод для оптимизма есть. Дело в том, что в 2008 году сотрудники CDMS уже публиковали работу, в которой приводились результаты работы за 2006-2007 годы. Тогда ученым не удалось обнаружить никаких частиц. Регистрация двух событий (хотя статистика предсказывает, что их должно быть пять за двухлетний период) показывает, что калибровка детекторов идет успешно.

Кроме этого, в настоящее время над регистрацией частиц темной материи работают более совершенные детекторы - например, итальянский XENON100 и британский Zeplin-III. По мнению специалистов, подтверждение регистрации частиц темной материи может состояться "в ближайшие месяцы".

Темная материя изначально появилась как абстракция, необходимая для объяснения движения звезд и галактик. Считается, что большая часть материи во Вселенной является темной, то есть не принимает участие в электромагнитном взаимодействии.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир