Украинского журналиста отдали под суд за отрицание геноцида

Украинский предприниматель и член партии "Наша Украина" Василий Коваленко подал в суд на главного редактора газеты "Родное Приазовье" Сергея Шведко за отрицание геноцида украинского народа во время массового голода 1932-1933 годов, пишет газета "Сегодня".

Дело касается публикации в "Родном Приазовье" от 25 ноября 2009 года под названием "Голодомор шагает по стране". В статье Шведко высказывает несогласие с тем, что Голодомор украинской властью трактуется исключительно как геноцид украинцев, тогда как от массового голода в то время погибали и русские, и казахи, и другие народы, входившие в состав СССР.

Коваленко утверждает, что в своей статье Шведко нарушил статью вторую закона о Голодоморе, запрещающую, по его словам, отрицать Голодомор как геноцид украинского народа. В законе этот вопрос трактуется неоднозначно: первая статья прямо указывает, что Голодомор является геноцидом, а вторая устанавливает ответственность только за отрицание самого факта Голодомора.

Сам Шведко все обвинения в свой адрес отвергает и ссылается на положение Конституции Украины о свободе слова. По его мнению, никакие законы в статье не нарушаются, так как сам факт Голодомора не отрицается. "Мне не нравится, что Ющенко и власть смакуют натуралистические подробности этого кошмара, а цифры смертей преувеличивают", - заявил журналист.

Первое заседание суда назначено на 21 января 2010 года.

По данным издания, Шведко станет первым человеком с 2006 года, когда Верховная Рада приняла закон о Голодоморе, которого судят за отказ признать массовый голод геноцидом украинцев. Между тем в 2007 году к ответственности за неуважение Голодомора собирались привлечь мэра города Харькова Михаила Добкина. В настоящее время за несоблюдение закона о Голодоморе установлена административная ответственность, но президент Украины Виктор Ющенко предлагал ввести уголовное наказание за отрицание фактов массового голода.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар