Ученые переведут стрелки на часах Судного дня

Положения минутной стрелки часов Судного дня по годам. Изображение пользователя Jeron с сайта wikipedia.org

В четверг вечером, в 18:00 по московскому времени будут переведены стрелки на часах Судного дня, пишет британская газета The Daily Mail. Часы указывают символическое время, оставшееся до мировой ядерной катастрофы (12 часов). В настоящее время они показывают без пяти минут полночь.

На сколько минут и в какую сторону будут передвинуты стрелки, не сообщается. За этим процессом можно будет следить в интернете в режиме онлайн на соответствующем сайте.

Часы Судного дня были созданы в 1947 году американскими учеными и редколлегией журнала Bulletin of Atomic Scientists. Поводом к запуску проекта стало падение атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки. Изначально стрелки часов показывали без семи минут полночь. В связи с появлением новых технологий символизм часов был расширен: сейчас они указывают время не только до ядерной катастрофы, но и, в частности, до необратимых климатических катаклизмов.

В последний раз время на часах изменялось два года назад. Тогда стрелки были переведены с без семи минут полночь на без пяти минут. Причиной сдвига стали ядерные испытания, проведенные Северной Кореей, развитие ядерной программы Ирана, а также климатические изменения.

Ближе всего к полуночи (без двух минут) стрелки были в 1953-1960 годах, после того как СССР и США испытали свои первые термоядерные бомбы. Во время Карибского кризиса в октябре 1962 года стрелки часов не успели перевести, так как самое острое ядерное противостояние в истории человечества разрешилось относительно быстро. Самое благоприятное положение часов (без 17 минут полночь) было в 1991 году, когда СССР и США подписали договор о сокращении ядерного вооружения.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей