Количество семян в "Хранилище тысячелетия" достигло отметки в 10 процентов

Бананы Musa itinerans. Фото с сайта tropengarten.de

Количество видов растений, семена которых запасены в "Хранилище тысячелетия" (Millennium Seed Bank), превысило отметку в 24 тысячи. Это означает, что хранилище достигло условной границы в 10 процентов от всех известных видов растений. Об этом сообщает BBC News.

Самым свежим добавлением в хранилище, которое и ознаменовало пересечение границы в 10 процентов, стал Musa itinerans - один из видов бананов, произрастающих в Азии. В настоящее время этот вид находится под угрозой исчезновения из-за разрушения естественной среды обитания.

В абсолютных терминах в рамках проекта Millennium Seed Bank удалось собрать 1,7 миллиарда зерен 24200 видов растений. При этом, когда проект начинался, было известно около 240 тысяч видов. В настоящее время количество известных науке растений перевалило через 300 тысяч видов, то есть хранилищу еще надо собрать некоторое количество растений, чтобы достичь планки в 10 процентов.

По словам исследователей, ранее установленного значения в 25 процентов от известных на 2000 год видов ученые планируют достичь к 2020 году. Всего в проекте принимает участие 120 организаций из 54 стран мира.

Все зерна тщательно высушиваются и помещаются в специальное подземное хранилище в Великобритании, где они находятся в камерах при температуре -20 градусов по Цельсию. По словам специалистов, подобный режим хранения, позволяет сохранять семена в пригодном для разведения состоянии в течение многих лет.

Аналогичное хранилище под названием "Хранилище судного дня" существует на архипелаге Шпицберген. Там, в подземном бункере хранится пока несколько сотен тысяч семян. По мнению создателей (главной страной-инициатором выступила Норвегия), хранилище позволит семенам пережить возможные глобальные катаклизмы, такие как, например, ядерная война.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир