Ученые обнаружили паука-вегетарианца

Ученые обнаружили паука-вегетарианца. Растительная пища составляет около 90 процентов рациона Bagheera kiplingi, обитающего в Центральной Америке и Мексике. Это первый из известных исследователям видов пауков, который отказался от поедания других животных. Результаты новой работы опубликованы в журнале Current Biology. Коротко о них пишет New Scientist.

Исследователи анализировали изотопный состав углерода и азота в теле B. kiplingi. Преимущественное содержание изотопов 15N и 13С по сравнению с 14N и 12С свидетельствует о том, организм употребляет в основном животную пищу. Ткани многих растений "предпочитают" накапливать изотоп углерода 12С, а ткани животных-хищников - 15N.

Анализ показал, что соотношение 15N:14N в тканях B. kiplingi на пять процентов меньше, чем в тканях других пауков из родственных групп, обитающих в том же районе. При этом соотношение двух изотопов углерода совпадало с соотношением в тельцах Бельта - отростках на концах листьев тропических видов акаций, где обитают B. kiplingi.

Ученые полагают, что переход к вегетарианству позволяет паукам лучше приспособиться к условиям обитания. Теорию исследователей приводит BBC News. Деревья, на которых живут B. kiplingi, состоят в симбиотических отношениях с хищными муравьями. Агрессивные муравьи защищают акации от хищников, взамен получая возможность использовать питательные вещества их телец Бельта. Пауки проводят большую часть времени на старых листьях, куда редко добираются муравьи. При этом они наблюдают, когда насекомые оставят без внимания какое-нибудь из телец Бельта. В этот момент B. kiplingi быстро поедает его и убегает на ту часть растения, где нет муравьев.

Совсем недавно ученые выяснили еще один любопытный факт, касающийся пауков. Самый древний из известных видов этих существ, Attercopus fimbriunguis, оказался не способен плести паутину.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения