Ученые выяснили птичий маршрут из Арктики в Антарктику

Ученым удалось точно выяснить, каким маршрутом крачки каждый год мигрируют из Антарктики в Арктику и обратно. Статья с описанием работы опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Кратко об исследовании пишет портал BBC News.

Полярные крачки - это небольшие птицы, вес которых составляет около 100 граммов, а размах крыльев - всего 90 сантиметров. Тем не менее, крачки ежегодно путешествуют из Гренландии до антарктического побережья и обратно. До сих пор точный маршрут трансатлантического перелета крачек был неизвестен.

Авторы новой работы снабдили птиц миниатюрными "жучками", которые записывали характеристики освещенности. Эта информация дала ученым возможность определить длину светового дня в местах, которые пролетали крачки, и восстановить траекторию их путешествия.

Оказалось, что птицы совершают трансатлантический перелет не напрямую, а с огромными крюками. По дороге к Антарктике крачки делают длительную остановку в северной Атлантике в 1000 километров к северу от Азорских островов. По мнению авторов работы, во время этой передышки птицы отъедаются зоопланктоном, так как по мере продвижения на юг подходящей пищи в водах океана будет становиться все меньше. Далее крачки продолжают полет вдоль южного побережья Европы и западного побережья Африки.

В районе Кабо-Верде в птичьей дороге на юг присутствует развилка. Часть крачек продолжают полет вдоль африканского континента, а часть устремляются через Атлантический океан к Бразилии. При выборе того или иного маршрута крачки разделялись приблизительно поровну. Какие именно факторы заставляют птиц придерживаться одной или другой дороги, пока не ясно. Обратно на север крачки летят также не по прямой: траектория их полета имеет S-образную форму.

Ежегодные миграции, причем нередко на большие расстояния, совершают многие птицы. Этот процесс до сих пор изучен не полностью. Так, ученые не уверены, как именно птицы ориентируются в пространстве во время длительных перелетов. Согласно одной из самых распространенных теорий, они используют в качестве компаса магнитное поле Земли. Существует версия, что птицы воспринимают его визуально.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар