Таможенный союз осложнил импорт вина в Россию

Винный завод, фото (c)AFP

Импортеры алкогольной продукции в Россию не могут растаможить вино, доставленное в Россию, пишет газета "Коммерсант" в номере от 13 января со ссылкой на владельца импортера итальянских, французских и испанских вин компании Simple Максима Каширина. По данным участников алкогольного рынка, таможенники отказываются оформлять товар из-за вступления в силу документов по созданию Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией.

По словам Каширина, таможенники не оформляют товар, ссылаясь на письмо от статс-секретаря Федеральной таможенной службы Сергея Шохина, в котором говорится, что таможенное оформление товаров приостанавливается до получения импортером новой лицензии. Эти лицензии должен выдавать Минпромторг, но в министерстве оказались не готовы к такому повороту событий, отмечает газета "РБК daily".

По неофициальной информации, полученной "Коммерсантом", о сложившейся ситуации в Минпромторге уже знают. В ФТС, однако, заявили, что ничего не слышали о трудностях с растаможкой. Источники издания на алкогольном рынке, в свою очередь, отметили, что приостановлено оформление не только вина, но и коньяков в том числе и с Украины. В более выгодной ситуации оказались поставщики водки, так как они и раньше получали лицензии в Минпромторге, отмечает "РБК daily".

Комиссия Таможенного союза 27 ноября 2009 года приняла решение о едином порядке нетарифного регулирования импорта. Согласно этому документу с 1 января лицензии на импорт выдают профильные органы в России, Белоруссии и Казахстане. В том же решении сказано, что старые лицензии действуют до конца срока, на который их выдали.

"Коммерсант" предполагает, что несмотря на заявления участников алкогольного рынка, сложности с растаможкой вина могут быть связаны не с Таможенным союзом, а с изменением правил лицензирования в России - с 29 января 2010 года за выдачу лицензии надо будет платить "госпошлину", а не "сбор", как было ранее. При этом "сборы" были отменены сразу после публикации правил в "Российской газете" - это произошло 29 декабря 2009 года.

Таможенный союз создается Россией, Белоруссией и Казахстаном для более тесного экономического сотрудничества. Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН в ноябре оценил интеграционный эффект от создания союза в 400 миллиардов долларов. В то же время другие экономисты высказывали опасения, что Таможенный союз является скорее политическим, а не экономическим объединением.

Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей