Сбербанк снизил ставки по вкладам

Сбербанк России существенно снизил ставки по вкладам в рублях, сообщили 15 января сразу несколько российских СМИ. Официального пресс-релиза на сайте банка, однако, опубликовано не было, а данные деловых изданий расходятся между собой.

Так, на сайте газеты "Ведомости" говорится, что ставки по ряду депозитов снизились на два с половиной процентных пункта - например, по депозиту "доверительный" на 1-2 года ставка упала с 10,5 до 8 процентов годовых. Доходность "доверительного" на три года снизилась сразу на три процента - с 11,5 до 8,5 процента.

В то же время РИА Новости передает, что ставки снизились только на один - полтора процента, причем для пенсионеров сохранились особые выгодные условия.

Последний раз в Сбербанке снижали ставки по депозитам в рублях в ноябре 2009 года. Тогда это решение объяснялось снижением ставки рефинансирования российским ЦБ.

Доля Сбербанка на рынке российских вкладов составляет чуть более 50 процентов. При этом ставки в госбанке обычно намного ниже, чем в коммерческих организациях. Политика Сбербанка, тем не менее, значительно влияет на весь рынок: если вклады в нем становятся выгоднее, частные банки также поднимают ставки и наоборот.

В последние месяцы финансовые организации постепенно снижают ставки по депозитам на фоне замедления инфляции и стабилизации ситуации с нехваткой ликвидности. Максимальные ставки по депозитам в 10 крупнейших банках России, по данным ЦБ, в начале января составляли в среднем 12,97 процента.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар