Сбербанк снизил ставки по вкладам

Иллюстрация с сайта Восточно-сибирского банка Сбербанка России

Сбербанк России существенно снизил ставки по вкладам в рублях, сообщили 15 января сразу несколько российских СМИ. Официального пресс-релиза на сайте банка, однако, опубликовано не было, а данные деловых изданий расходятся между собой.

Так, на сайте газеты "Ведомости" говорится, что ставки по ряду депозитов снизились на два с половиной процентных пункта - например, по депозиту "доверительный" на 1-2 года ставка упала с 10,5 до 8 процентов годовых. Доходность "доверительного" на три года снизилась сразу на три процента - с 11,5 до 8,5 процента.

В то же время РИА Новости передает, что ставки снизились только на один - полтора процента, причем для пенсионеров сохранились особые выгодные условия.

Последний раз в Сбербанке снижали ставки по депозитам в рублях в ноябре 2009 года. Тогда это решение объяснялось снижением ставки рефинансирования российским ЦБ.

Доля Сбербанка на рынке российских вкладов составляет чуть более 50 процентов. При этом ставки в госбанке обычно намного ниже, чем в коммерческих организациях. Политика Сбербанка, тем не менее, значительно влияет на весь рынок: если вклады в нем становятся выгоднее, частные банки также поднимают ставки и наоборот.

В последние месяцы финансовые организации постепенно снижают ставки по депозитам на фоне замедления инфляции и стабилизации ситуации с нехваткой ликвидности. Максимальные ставки по депозитам в 10 крупнейших банках России, по данным ЦБ, в начале января составляли в среднем 12,97 процента.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир