В Санкт-Петербурге разгромили уличную выставку Русского музея

В Санкт-Петербурге вандалы выломали из рам репродукции картин, представленных на уличной выставке Русского музея, передает 18 января "Фонтанка.ру". Рамы многих картин в результате нападения оказались сломаны, а некоторые репродукции просто исчезли.

Вандалы уже портили выставку, расположенную на канале Грибоедова. Как сообщает телеканал "100 ТВ", перед новогодними праздниками кто-то сначала разрисовал картины, а затем одну из работ украли.

Несмотря на такое отношение к выставке, в Русском музее не хотят отказываться от идеи. "С оптимизмом нужно относиться. Мы принесли искусство людям. Им понравилось, что могли, сняли", - отметила в беседе с телеканалом начальник отдела координации проектов и программ музея Татьяна Степанова.

Русский музей намерен восстановить испорченные репродукции и вернуть выставке прежний вид. "Ничего, постепенно все научатся любить прекрасное", - заявила "Фонтанке" сотрудница пресс-службы музея. Снимать копии или нанимать людей для их охраны в музее не хотят.

Уличные выставки в Санкт-Петербурге Русский музей стал устраивать с лета 2009 года. На стенах городских домов развешены репродукции картин Айвазовского, Репина, Васнецова и других художников, чьи работы хранятся в музее.