С ограды Александровской колонны пропали двуглавые орлы

Около 20 бронзовых пик и двуглавых орлов пропали с ограды Александровской колонны на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, передает во вторник агентство ИТАР-ТАСС.

В Музее городской скульптуры рассказали, что о пропаже стало известно в процессе демонтажа зимнего катка, закрывшегося на площади 9 марта. Разбор спортплощадки продолжается, поэтому доступ к памятнику закрыт.

Между тем фотокорреспондента интернет-издания "Фонтанка.Ру", которому удалось заснять отсутствующие декоративные элементы, выдворили с огороженной территории без объяснения причин. Издание уточняет, что в ограде не хватает 12-ти двуглавых орлов и 10-ти пик. При этом не ясно, пропали ли они во время работы катка или же ранее.

Восстановленную ограду Александровской колонны открыли в январе 2004 года к 60-летию освобождения Санкт-Петербурга от фашистской блокады. На воссоздание памятника архитектуры из городского бюджета выделили более 14 миллионов рублей. Почти сразу на решетку стали покушаться вандалы, отмечает "Фонтанка.Ру", поэтому на площади был выставлен постоянный милицейский пост.

Каток, построенный компанией "Боско Нева" и открытый на Дворцовой площади 1 декабря 2007 года, вызвал множество споров. Представители общественности Санкт-Петербурга даже обратились в суд с жалобой на то, что каток затрудняет подход к колонне. Суд удовлетворил иск, однако один из ответчиков, Россвязьохранкультура, решил подать кассационную жалобу.

Александровская колонна была установлена в честь победы императора Александра I над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Памятник высотой 47,5 метра возвели в 1834 году по проекту Огюста Монферрана, а двумя годами позже установили ограду.

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры