Путина попросили отложить лицензирование импорта вина

Одиннадцать крупнейших российских импортеров алкогольной продукции написали письмо премьер-министру Владимиру Путину и главе Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову, в котором просят отложить введение лицензирования импорта вина и виноматериалов на 1 июля. Об этом в понедельник, 18 января, пишут "Ведомости".

Импортеры также просят главу правительства и руководителя ФТС отменить действие письма, которое замглавы ФТС Сергей Шохин разослал 25 декабря 2009 года. В нем говорится о необходимости требовать с импортеров вина лицензию в наступившем году.

Ранее стало известно, что из-за вступления в силу с 1 января 2010 года новых правил ввоза алкоголя, согласно которым лицензия требуется не только на ввоз крепких напитков, но также вина и виноматериалов, импортеры не могут растаможить вино, доставленное на таможенные терминалы. Лицензионный режим ввоза вина был введен в России в соответствии с соглашениями о нетарифном регулировании Таможенного Союза, которые вступили в силу с началом нового года.

Соответствующие лицензии территориальные отделения Минпромторга должны были выдавать с 1 января. Однако, по словам участников рынка, прием документов начался лишь на прошедшей неделе. Кроме того, в пятницу, 15 января, выяснилось, что изменился формуляр заявки, поэтому импортеров попросили переписать заявления. По данным издания, они собираются сделать это в понедельник.

В официальном сообщении Минпромторга сказано, что процесс оформления государственного разрешения занимает до двух недель. Таким образом, как и сообщалось ранее, первые лицензии могут быть получены не ранее февраля. По словам импортеров, это может привести к дефициту импортного вина в российских магазинах и ресторанах. Согласно оценке Союза участников алкогольного рынка, общая недополученная прибыль импортеров составит не менее 300 миллионов долларов.

Кроме того, с проблемами столкнулись и российские производители алкогольной продукции. 70 процентов материалов для отечественных вин и 100 процентов сырья для производства шампанского в России поставляется из-за рубежа.

Соглашение о едином порядке нетарифного регулирования импорта было подписано президентами России, Белоруссии и Казахстана 27 ноября 2009 года в рамках пакета документов о создании единого Таможенного союза. Эти документы вступили в силу 1 января. Ожидается, что с 1 июля 2010 года начнет функционировать единая таможенная территория экономического образования трех стран, в которое позднее намерены вступить Киргизия и Таджикистан.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения