Осужден организатор крупнейшего в истории Канады теракта

Полицейский фургон с подозреваемыми возле здания суда в Канаде. Фото (c)AFP

В Канаде пожизненно осужден один из членов террористической группировки, разработавшей план теракта, который мог бы стать крупнейшим в истории этой страны. Об этом 18 января сообщает BBC News.

24-летний Закария Амара (Zakaria Amara) и его 18 сообщников были арестованы в 2006 году. По данным следствия, террорист смог собрать мощное самодельное взрывное устройство, руководствуясь найденной в интернете схемой. При испытании сконструированной им бомбы, канадская полиция установила, что в случае, если бы террористам удалось взорвать ее в месте плотного скопления людей, жертвами могли бы стать сотни людей.

В результате проведенного следствия было установлено, что Амара и его сообщники, условно обозначенные как группировка "Торонто 18", планировали организовать взрывы возле здания биржи Торонто, а также около военной базы. Полиции также удалось выяснить, что эти два взрыва должны были стать лишь частью масштабной серии терактов, которую боевики планировали организовать в Онтарио.

Помимо взрывов, террористы также собирались штурмовать здание парламента в Оттаве и обезглавить премьер-министра.

Закария Амара полностью признал свою вину. Накануне судебного заседания он зачитал открытое письмо к жителям Канады, в котором он полностью отказался от экстремистских идей и извинился за причиненный заговорщиками ущерб.

Помимо Амары, ранее 18 января на 12 лет лишения свободы был осужден еще один член группировки - Саад Гайя (Saad Gaya). Ранее, семеро из 18 членов группировки были оправданы, а еще пятеро ожидают суда.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир