Обама попросит у Конгресса полтора миллиарда на развитие школ

Президент Барак Обама попросит Конгресс США выделить 1,35 миллиарда долларов на развитие программы реформы школ. Как сообщает Associated Press, такой запрос будет включен в проект бюджета на 2011 год. Ранее в соответствии с планом стимулирования экономики на программу под названием "Гонка за первенство" (Race to the Top) было выделено 4,3 миллиарда долларов.

Программа предусматривает дотации, которые на конкурсной основе предоставляются штатам, а затем распределяются по школам. Более тридцати штатов претендуют на финансирование в рамках "Гонки", первые победители, как ожидается, будут названы в апреле. Дополнительные 1,35 миллиарда, как говорят в администрации, Обама хочет пустить на "призы" для проигравших, а также на специальный конкурс школьных округов.

Посредством "Гонки за первенство" Обама стремится поставить систему школьного образования на соревновательные рельсы, чтобы федеральное финансирование выделялось в соответствии с успехами штатов и отдельных школьных округов. Предполагается, в частности, оценивать работу учителей по результатам тестирования их учеников, а также развивать так называемые "чартерные школы" - учреждения, получающие государственное финансирование, но работающие независимо от окружных школьных советов.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях