Компания Германа Стерлигова подала в суд на саму себя

Бизнесмен Герман Стерлигов, основатель Антикризисного расчетно-товарного центра (АРТЦ), являющегося по своей сути бартерной биржей, объявил о банкротстве своего бизнеса. Об этом свидетельствуют материалы Арбитражного суда Москвы, куда подано заявление о несостоятельности. Как истцом, так и ответчиком по этому делу является сам АРТЦ. В то же время на сайте АРТЦ говорится, что компания "завершила процесс реорганизации" и начинает новую рекламную кампанию.

В конце декабря 2009 года стало известно, что активы АРТЦ были арестованы. Поводом для ареста представители Стерлигова назвали исполнительный лист по делу о признании недействительным платежа в адрес АРТЦ на сумму 200 тысяч евро.

Стерлигов создал антикризисный товарно-расчетный центр в конце 2008 года. Он представляет собой товарную биржу с бартерными цепочками между участниками. С ее помощью банки могут продавать долговые обязательства, а должники - возвращать кредиты товаром. По версии бывших партнеров АРТЦ, их взносы - это единственная прибыль предприятия.

АРТЦ за год с небольшим создал общероссийскую сеть расчетно-товарных центров. Такие пункты появились в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске и еще 25 городах.

Экс-партнеры Стерлигова в июле 2009 года заявили о желании подать на него в суд, утверждая, что АРТЦ является финансовой пирамидой. Когда по иску одного из партнеров были арестованы счета АРТЦ, бизнесмен обвинил бывших партнеров в попытке рейдерского захвата. Впоследствии арест был снят.

Герман Стерлигов известен тем, что в 1990-х годах стал одним из первых российских миллионеров. Он занимался похоронным бизнесом ("Гробовая контора братьев Стерлиговых"), баллотировался на пост президента России, а также создал ряд экстравагантных проектов, как, к примеру, некоммерческое партнерство "Реестр непьющих мужиков".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар