Мосгорсуд попросил СМИ не давить на органы

Московский городской суд призвал средства массовой информации прекратить давление на судебные органы в связи с делом фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина, оштрафованного за участие в несанкционированном митинге, сообщает агентство.

Стенин 20 января решением мирового судьи 370 участка Натальи Кривенцевой был оштрафован на 500 рублей как участник митинга 12 декабря 2009 года, тогда как он сам утверждает, что выполнял свои профессиональные обязанности и по заданию редакции освещал несанкционированную акцию.

В сообщении Мосгорсуда утверждается, что дело было рассмотрено вполне компетентно. Судья допросила свидетелей и самого Стенина и не стала верить показаниям фотокорреспондента, утверждавшего, что на митинге он исполнял свои обязанности. В то же время в Мосгорсуде не стали делать никаких выводов о правомерности и законности этого решения, оценив лишь качество рассмотрения дела.

Между тем в агентстве ранее решение мировой судьи объясняли фальсифицированными показаниями сотрудников милиции, знавших о том, что Стенин выполнял на митинге редакционное задание. РИА Новости планировало обжаловать решение по делу своего корреспондента в вышестоящей инстанции, а также попросить Генпрокуратуру проверить законность действий милиционеров.

В связи с задержанием фотокорреспондента и решением суда по его делу руководители ряда российских СМИ написали открытое письмо к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву, в котором попросили его защитить журналистов от произвола сотрудников правоохранительных органов.

Свои подписи под обращением поставили, среди прочих, главные редакторы радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, агентства РИА Новости Светлана Миронюк и "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар