Российские СМИ попросили у Нургалиева защиты от милиционеров

Рашид Нургалиев. Фото пресс-службы МВД России

Руководители ряда российских СМИ опубликовали открытое письмо, адресованное министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Об этом сообщает в среду, 20 января, РИА Новости, разместившее на своем сайте полный текст обращения.

В письме представители прессы попросили Нургалиева оградить своих коллег и других россиян от произвола со стороны сотрудников правоохранительных органов. Поводом к его написанию стало недавнее задержание фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина, который по заданию редакции снимал несанкционированный митинг в центре Москвы.

В частности, в обращении отмечается, что Стенин был задержан с нарушениями, причем сотрудники милиции проигнорировали предоставленное им журналистское удостоверение и передали в суд заведенное на него дело как на участника акции. В среду стало известно, что решением суда Тверского района Москвы Стенин приговорен к штрафу 500 рублей.

Комментируя происшествие, составители письма подчеркнули, что действия правоохранительных органов ставят издания в ситуацию, при которой их сотрудники вынуждены отправляться на исполнение редакционных заданий под угрозой быть задержанными во время выполнения своих служебных обязанностей.

В связи с этим подписанты попросили Нургалиева разобраться в инциденте с задержанием Стенина и принять соответствующие меры.

Среди тех, кто поставил свои подписи, фигурируют заместители гендиректора Первого канала и НТВ Кирилл Клейменов и Татьяна Миткова, главные редакторы радиостанции "Эхо Москвы" и РИА Новости Алексей Венедиктов и Светлана Миронюк, газет "Известия", "Новая газета" и "Независимая газета" Виталий Абрамов, Дмитрий Муратов и Константин Ремчуков, а также журнала "Русский Newsweek" Михаил Фишман и интернет-издания "Газета.Ру" Михаил Михайлин.

Обсудить
Интернет и СМИ10:12Сегодня
Андрей Малахов

Есть два стула

Зачем СМИ паразитировали на уходе Андрея Малахова с Первого на второй
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами