Охранник Освенцима уволен из-за кражи символа концлагеря

Один из охранников музея "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме был освобожден от исполнения своих обязанностей в связи с кражей надписи "Arbeit Macht Frei" ("Труд освобождает") с ворот бывшего концлагеря. Об этом 20 января сообщает AFP.

Как уточнил представитель музея Ярослав Менсфельт, охранник, отвечавший за безопасность на объекте в день похищения, действовал с нарушением должностных инструкций. В частности, он своевременно не уведомил начальника охраны и полицию о пропаже знака, чем фактически "помог" похитителям реликвии.

В то же время, добавили в музее, два других сотрудника службы безопасности, отстраненные на время расследования от исполнения профессиональных обязанностей, вернулись на работу.

Надпись "Arbeit Macht Frei", размещенная на входе в бывший немецкий концлагерь, была украдена в ночь на 18 декабря 2009 года. Через два дня распиленную на три части реликвию нашли в лесу на севере Польши.

Вскоре по подозрению в похищении надписи были задержаны пятеро ранее судимых мужчин, в том числе предполагаемый организатор преступления - гражданин Швеции. Всем им были предъявлены обвинения, однако расследование этого преступления продолжается. Полиции предстоит установить личность заказчика похищения, которым, как предполагается, выступил некий коллекционер из Швеции.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился