Охранник Освенцима уволен из-за кражи символа концлагеря

Один из охранников музея "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме был освобожден от исполнения своих обязанностей в связи с кражей надписи "Arbeit Macht Frei" ("Труд освобождает") с ворот бывшего концлагеря. Об этом 20 января сообщает AFP.

Как уточнил представитель музея Ярослав Менсфельт, охранник, отвечавший за безопасность на объекте в день похищения, действовал с нарушением должностных инструкций. В частности, он своевременно не уведомил начальника охраны и полицию о пропаже знака, чем фактически "помог" похитителям реликвии.

В то же время, добавили в музее, два других сотрудника службы безопасности, отстраненные на время расследования от исполнения профессиональных обязанностей, вернулись на работу.

Надпись "Arbeit Macht Frei", размещенная на входе в бывший немецкий концлагерь, была украдена в ночь на 18 декабря 2009 года. Через два дня распиленную на три части реликвию нашли в лесу на севере Польши.

Вскоре по подозрению в похищении надписи были задержаны пятеро ранее судимых мужчин, в том числе предполагаемый организатор преступления - гражданин Швеции. Всем им были предъявлены обвинения, однако расследование этого преступления продолжается. Полиции предстоит установить личность заказчика похищения, которым, как предполагается, выступил некий коллекционер из Швеции.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар