Похитителям надписи "Arbeit Macht Frei" предъявили обвинения

Четверым из пяти задержанных по делу о хищении кованой надписи "Arbeit Macht Frei" ("Работа делает свободным") с ворот бывшего концлагеря в Освенциме предъявлены обвинения в участии в организованной преступной группе, хищении культурных ценностей и их повреждении, сообщает газета Wiadomosci. Согласно польскому законодательству, каждому из них грозит до 10 лет лишения свободы.

Сообщается, что на след похитителей полиции удалось выйти благодаря информации, полученной сразу из нескольких источников. Всего в правоохранительные органы поступило несколько десятков звонков от граждан, которые утверждали, что видели преступников. Звонки участились после того, как власти учредили награду за информацию, которая поможет найти культурную ценность. Размер премии составил 115 тысяч злотых (около 27,5 тысяч евро). По словам министра культуры Богдан Здроевски, эта сумма будет выплачена в ближайшее время. О том, будет ли вознаграждение разделено между несколькими информаторами или достанется одному из них, пока не сообщается.

Представители полиции рассказали, что украденная надпись была найдена в лесу под Торунем. Разрезанная на три части, она была завернута в брезент и присыпана сухими листьями и снегом.

Все задержанные, которым от 20 до 39 лет, родом из Куявско-Поморского воеводства и были ранее судимы за различные преступления, в числе которых кража и нанесение телесных повреждений. Все они безработные.

По предварительным данным, ни один из задержанных не принадлежит к неонацистским группировкам и не разделяет фашистских взглядов. По данным Rzeczpospolita, мотивом похищения стало получение прибыли при последующей перепродаже вывески. Основываясь на выводах полиции, газета предполагает, что похищенный экспонат мог украсить собрание коллекционера нацистской атрибутики.

Часть металлических ворот на въезде в музей Освенцима с надписью "Arbeit Macht Frei" была украдена в ночь на 18 декабря. Администрации мемориального комплекса пришлось установить на ворота точную копию похищенного фрагмента. Тем не менее, власти планируют вернуть надпись на место к 65-ой годовщине освобождения бывшего концлагеря, которая будет отмечаться 27 января. Для того, чтобы успеть к намеченному сроку, украденный и поврежденный фрагмент ворот Освенцима уже направлен на криминалистическую экспертизу, после которой он будет сразу направлен реставраторам.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж