Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Символ Освенцима украли по заказу из Швеции

Надпись "Arbeit Macht Frei" в полицейском участке Кракова. Фото (c)AFP

Кража кованной металлической надписи "Arbeit Macht Frei", которая находилась на главных воротах музея концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме, была совершена по заказу некоего коллекционера из Швеции. Об этом сообщает польский телеканал TVN24.

За фрагмент памятника преступники должны были получить от 10 до 30 тысяч евро. Как выяснили полицейские, один из замешанных в деле посредников является гражданином Швеции. Кроме того, стало известно, что преступники пробирались на север страны, где планировали сесть на паром, отправляющийся в Швецию.

Кража произошла в ночь на 18 декабря. Преступники распилили надпись на три фрагмента. Сыщики обнаружили ее на севере Польши, в лесу вблизи города Торуня. Она была завернута в брезент и спрятана под слоем листьев и снега.

На место украденной надписи в музее Освенцима установили ее точную копию, изготовленную в 2006 году перед отправкой оригинала на реставрацию.

По подозрению в совершении кражи были задержаны пять человек - мужчины в возрасте от 20 до 39 лет. Все пятеро ранее были судимы. После обнаружения кражи власти учредили награду за информацию, которая поможет найти культурно-историческую ценность. Как заявил министр культуры Польши Богдан Здроевски, премия размером в 115 тысяч злотых (около 27,5 тысяч евро) будет выплачена в ближайшее время.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные