"Ростехнологии" нашли способ создать конкурента "Аэрофлоту"

Госкорпорация "Ростехнологии" не отказалась от создания авиахолдинга "Росавиа", в который должны были войти подконтрольные ей авиакомпании. Газета "Коммерсант" утверждает, что госкорпорация предварительно договорилась об объединении своих активов с авиакомпанией S7 ("Сибирь"), третьей по величине в России. Объединенная компания сможет опередить по объему перевозок "Аэрофлот", как и планировали "Ростехнологии".

Стороны договорились создать совместную управляющую компанию, зарегистрированную в Петербурге, которая получит в управление все авиационные активы "Ростехнологий" и "Группы S7". Возглавить компанию может Владислав Филев, гендиректор "Группы S7". Одновременно госкорпорация попросит правительство передать ей пакет акций S7, принадлежащий государству. Потом начнется реальное объединение активов. Госкорпорация намерена представить новый проект в правительство, однако против подобного проекта возражает Минтранс.

Стоит отметить, что S7, как и авиакомпании "Ростехнологий", обременена долгами, которые могут затруднить создание "Росавиа". Сейчас только долг ГТК "России", крупнейшей авиакомпании "Ростехнологий", составляет 6-7 миллиардов рублей, а общий долг S7 перед кредиторами на начало 2010 года составлял 8,3 миллиарда рублей.

Пока никаких решений в правительстве принято не было. Совещание, на котором должна определиться судьба "Росавиа", назначено на 30 января 2010 года.

Ранее предполагалось, что партнером "Ростехнологий" по созданию холдинга "Росавиа" должно было стать правительство Москвы, которому принадлежит авиакомпания "Атлант-Союз". Стороны, однако, не смогли договориться, после чего правительство Москвы отказалось от участия в холдинге. В январе 2009 года стало известно, что авиакомпании, на базе которых госкорпорация "Ростехнологии" планировала создать "Росавиа", могут быть переданы "Аэрофлоту". С таким предложением, как сообщали СМИ, выступил министр транспорта Игорь Левитин, председатель совета директоров "Аэрофлота".

Передача авиакомпаний "Ростехнологий" "Аэрофлоту", однако, будет означать конец проекта создания холдинга "Росавиа", который в "Ростехнологиях" представляли в качестве конкурента "Аэрофлота", способного обогнать его по объему перевозок.

В 2009 году пассажиропоток компаний "Ростехнологий" и S7 составил 11 миллионов пассажиров, что на миллион больше, чем у "Аэрофлота". С учетом авиакомпаний "Росавиа" объем перевозок группы "Аэрофлот" за 11 месяцев 2009 года составил бы более 16 миллионов пассажиров.

"Ростехнологии" управляют авиакомпаниями ГТК "Россия", "Владивосток авиа", "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии", "Саратовские авиалинии" и "Сахалинские авиатрассы".

Контрольный пакет S7 принадлежит ЗАО "Группа компаний S7", который контролируют Наталья и Владислав Филевы. В группу также входит авиакомпания "Глобус".

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж