Минтранс предложил избавить "Аэрофлот" от крупнейшего конкурента

Глава Минтранса РФ Игорь Левитин. Фото пресс-службы министерства

Авиакомпании, на базе которых госкорпорация "Ростехнологии" планировала создать холдинг "Росавиа", могут быть переданы "Аэрофлоту". С таким предложением выступил министр транспорта Игорь Левитин, председатель совета директоров "Аэрофлота", пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве России.

Левитин предлагает обменять авиационные активы "Ростехнологий" на 28 процентов акций "Аэрофлота", которые государству нужно будет выкупить у Национальной резервной корпорации (НРК) Александра Лебедева. Бизнесмен ранее неоднократно заявлял о желании избавиться от доли в "Аэрофлоте", контрольный пакет которого принадлежит государству.

"Коммерсант" отмечает, что пока никаких решений в правительстве принято не было. Совещание, на котором должна определиться судьба "Росавиа", назначено на 30 января 2010 года.

"Аэрофлот", если сделка с "Ростехнологиями" состоится, получит контроль в "Росавиа" сможет обогнать ближайшего конкурента по объему перевозок вчетверо. С учетом авиакомпаний "Росавиа" объем перевозок группы "Аэрофлот" за 11 месяцев 2009 года составил бы более 16 миллионов пассажиров против 4,65 миллиона у ближайшего конкурента - "Трансаэро".

Авиахолдинг "Росавиа", который создается госкорпорацией "Ростехнологии" и московской мэрией, должен был стать конкурентом "Аэрофлота" и второй по объему пассажироперевозок авиакомпанией в России. Передача авиакомпаний "Ростехнологий" "Аэрофлоту" будет означать конец проекта создания холдинга "Росавиа", отмечает "Коммерсант".

Помимо ГТК "Россия", в "Росавиа" должны были войти московский перевозчик "Атлант-Союз" и бывшие компании холдинга AiRUnion: "Владивосток авиа", "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии", "Саратовские авиалинии" и "Сахалинские авиатрассы". Их суммарный пассажиропоток в 2009 году составил около 6 миллионов человек.

Создатели "Росавиа", которую в 2008 году экс-гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов назвал "пузырем", почти сразу столкнулись с рядом трудностей. Главным активом "Росавиа" должен был стать петербургский авиаперевозчик ГТК "Россия", от которого планировалось получать 60 процентов выручки. Но затем "Ростехнологии" отказались вкладывать в "Россию" большие суммы средств, так как она является одной из самых "проблемных" авиакомпаний в стране. Сейчас долг "России" составляет 6-7 миллиардов рублей.

Кроме того, вхождение в "Росавиа" "Атлант-Союза" фактически сорвалось: в течение всего 2009 года "Ростехнологии" и правительство Москвы так и не смогли договориться о параметрах партнерства, а компании AiRUnion были переданы "Ростехнологиям" накануне банкротства.

В декабре стало известно, что холдинг "Росавиа" отложил на месяц подведение итогов тендера по закупке 65 узкофюзеляжных среднемагистральных самолетов на общую сумму 2,5 миллиарда долларов. Неназванный источник сообщил агентству Reuters, что закупка самолетов может вообще не состояться, поскольку реализация самого проекта "Росавиа" сейчас стоит под вопросом.

Экономика00:0318 декабря

Поигрались и хватит

Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей