Басманный суд арестовал квартиру Березовского в Нью-Йорке

Судья Басманного суда разрешила СКП РФ арестовать квартиру Бориса Березовского в Нью-Йорке и запретить ему распоряжаться этим имуществом. Об этом рассказала РИА Новости начальник пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Она не уточнила дату вынесения судебного решения.

По словам Усачевой, арест квартиры произведен в рамках расследования дела о заведомо ложном доносе, который, по мнению следствия, помог Березовскому получить политическое убежище в Великобритании.

Уголовное дело по части 3, статьи 306 УК РФ "заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения" было возбуждено в марте 2008 года. Ранее представитель СКП РФ Владимир Маркин объяснял причины возбуждения дела следующим образом: "На основании заведомо ложного заявления Березовского о подготовке российскими спецслужбами его убийства министром внутренних дел Великобритании беглому олигарху было предоставлено политическое убежище на территории этой страны".

Березовский эмигрировал в Великобританию в 2000 году. В 2003 году ему было предоставлено убежище и выдан паспорт на имя Платона Еленина. На основании решения о предоставлении убежища британские власти отказываются экстрадировать Березовского в Россию, где против него возбуждены более десяти уголовных дел, в основном за экономические преступления.

1 апреля 2007 года программа "Вести недели" показала сюжет, в котором человек, названный "Петром", рассказал о том, как Александр Литвиненко подмешал ему в кофе психотропный препарат, а затем, воспользовавшись измененным сознанием "Петра", записал его признание в подготовке убийства Березовского. Эта пленка якобы была использована адвокатами предпринимателя в качестве аргумента для получения политического убежища.

Березовский обвинил программу "Вести" во лжи и подал в суд на ВГТРК. Предприниматель заявил, что "Петра" зовут Владимир Теплюк и его заявления о подготовке убийства известны британской полиции, которая сочла их несерьезными.

Как сообщало РИА Новости, в начале января 2010 года в Лондоне прошли предварительные слушания по иску Березовского к ВГТРК, на которых обсуждался вопрос о раскрытии личности "Петра" и источниках информации российского телеканала.