"Большая тройка" сотовых операторов защитит абонентов от приставов

Российские сотовые операторы МТС, "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") и "Мегафон" объединились, чтобы защитить собственных абонентов от возможных претензий Федеральной службы судебных приставов (ФССП). "Большая тройка" подала коллективный иск в Арбитражный суд Москвы, требуя признать незаконными распоряжения руководства ФССП, предписывающие передавать ведомству персональные данные абонентов-должников, пишет газета "Ведомости".

По словам пресс-секретаря "Вымпелкома" Ксении Корнеевой, в коллективном иске содержится требование отменить распоряжение руководителя ФССП Артура Парфенчикова. Согласно распоряжению, приставы должны привлекать к административной ответственности сотрудников тех сотовых компаний, которые не предоставили по требованию сотрудников ФССП личные данные абонентов.

Кроме того, сотовые компании считают незаконным требование ФССП перечислять приставам средства абонентов-должников. В апреле прошлого года МТС уже оспорила в суде подобное требование приставов. Верховный суд Карелии подтвердил, что с момента передачи денег абонентом сотовому оператору средства становятся собственностью последнего.

В декабре прошлого года на сторону мобильных операторов встал и Арбитражный суд Белгорода. ФССП попыталась оштрафовать "Белгородскую сотовую связь", отказавшуюся предоставить ведомству информацию о своих клиентах. Суд постановил, что компании сотовой связи не обязаны раскрывать сведения о счетах своих клиентов по требованию судебных приставов.

Ранее в Минкомсвязи отказали ФССП в доступе к абонентским базам сотовых операторов. В министерстве отмечали, что сведения об абонентах являются конфиденциальной информацией, а ФССП не имеет к ним доступа, так как не обладает полномочиями осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

В ноябре 2009 года Михайловский районный суд Приморья впервые разрешил приставам списать деньги с сотового счета абонента. Решение подтвердила коллегия Приморского краевого суда.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж