Минкомсвязи отказало приставам в доступе к телефонам должников

Минкомсвязи отказало Федеральной службе судебных приставов (ФССП) в доступе к абонентским базам операторов сотовой и фиксированной связи, которые понадобились службе для связи с должниками. Об этом сообщает "Коммерсант".

По мнению Минкомсвязи, операторы связи не должны предоставлять приставам информацию о счетах своих абонентах без их письменного согласия. Сведения об абонентах являются конфиденциальной информацией, а ФССП не имеет к ним доступа, так как не обладает полномочиями осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

В письме ФССП, которое было направлено в Минкомсвязи, говорилось, что сведения о номерах абонентов операторов необходимы приставам, чтобы извещать должников о наличии задолженности. При этом служба ссылалась на законы "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах", утверждая, что их нормы дают право представителям ФССП запрашивать необходимые сведения о должнике.

Ранее ФССП неоднократно обращалась к сотовым операторам с просьбой предоставить данные не только о телефонных номерах, но и счетах абонентов, с которых предполагается списывать суммы задолженности. Крупнейшие российские операторы сочли эту инициативу службы незаконной.

Сейчас ФССП ведет дела по 1,8 миллиона неплательщиков, более 90 процентов из которых являются должниками по кредитам.