Приставы попросили у Минкомсвязи номера телефонов должников

Судебные приставы. Кадр телеканала НТВ, архив

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) обратилась в Министерство связи и массовых коммуникаций с просьбой обязать операторов сотовой и фиксированной связи предоставлять данные о телефонах должников. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на письмо, которое ФССП направила в Минкомсвязи.

В письме говорится, что на данный момент операторы отказываются предоставлять приставам номера телефонов должников, ссылаясь на федеральные законы "О связи" и "О персональных данных". По мнению ФССП, регулирующие деятельность приставов законы разрешают службе получать необходимые сведения о должниках. Приставы отмечают, что их интересуют только номера телефонов, необходимые для оповещения о долгах.

Раскрытие конфиденциальной информации, которой является телефонный номер, возможно только в рамках оперативно-розыскной деятельности либо по решению суда, отмечает издание.

Ранее ФССП неоднократно обращалась к сотовым операторам с просьбой предоставить данные не только о телефонных номерах, но и счетах абонентов, с которых предполагается списывать суммы задолженности. Крупнейшие российские операторы и Минкомсвязи назвали тогда инициативу службы незаконной.

Также с протестом против подобных действий выступила Ассоциация региональных операторов связи (АРОС). По мнению представителей ассоциации, приставы требуют, чтобы за долги абонентов расплачивались операторы, что является "совершенно абсурдной ситуацией".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей