Немецкие "Левые" лишились своего лидера

Оскар Лафонтен. Фото (c)AFP

Лидер немецких "Левых", 66-летний Оскар Лафонтен, на состоявшемся 23 января заседании правления партии заявил, что уходит с поста председателя и отказывается от депутатского мандата в бундестаге, сообщает DW-WORLD. Лафонтен оставил за собой лишь пост председателя фракции "Левых" в ландтаге Саара.

У Лафонтена был обнаружен рак предстательной железы. В ноябре 2009 года он перенес успешную операцию, однако с тех пор вопрос о его возвращении в большую политику оставался открытым. С уходом Лафонтена у "Левых", как отмечает Spiegel, возник кризис руководства.

Ранее с поста сопредседателя партии ушел Лотар Биски (Lothar Bisky), который решил сконцентрироваться на работе в Европарламенте. Кроме того, в январе о своей отставке заявил ответственный секретарь "Левых" Дитмар Бартч (Dietmar Bartsch), которого обвинили в отсутствии лояльности к партии.

Преемник Лафонтена пока не известен. Вместе с тем отмечается, что новая расстановка сил среди "Левых" делает весьма вероятным союз между ними и социал-демократами на федеральном уровне. После проигранных в сентябре парламентских выборов в СДПГ прошли кадровые встряски и во главе партии встали представители левого крыла, которые более благосклонно относятся к союзу с "Левыми", чем предыдущее центристское руководство.

Отметим, что само существование "Левых" в определенной степени стало следствием раскола в рядах СДПГ, произошедшего во многом благодаря Оскру Лафонтену. В 1998 году Лафонтен, который в то время являлся председателем социал-демократов, занял пост министра финансов в правительстве Герхарда Шредера. Будучи представителем левого крыла, Лафонтен попытался создать альтернативный полюс власти центристу Шредеру, однако в борьбе за лидерство потерпел поражение.

В 1999 году он ушел со всех постов и с тех пор выступал с резкой критикой красно-зеленого кабинета Шредера-Фишера, а в 2005 окончательно порвал с СДПГ, вступив в "Избирательную инициативу за труд и социальную справедливость" (WASG), которая в 2007 году, объединившись с Партией демократического социализма (ПДС) - наследницей правившей в ГДР коммунистической СЕПГ - превратилась в партию "Левые". На последних выборах в бундестаг "Левые" набрали 11,9 процентов голосов, получив 76 из 622 депутатских мандатов.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир