Немецких "Левых" оштрафовали на 300 тысяч евро

Немецкая партия "Левые" должна заплатить штраф в 292 тысячи евро за ошибку, допущенную три года назад в финансовой отчетности, сообщает Spiegel со ссылкой на вынесенное 14 января решение административного суда в Берлине.

Речь идет о событиях 2006 года, когда партии - предшественницы "Левых" (Партия демократического социализма, образовавшаяся из господствовавшей в ГДР СЕПГ, и "Труд и социальная справедливость - Избирательная альтернатива" - WASG) объединили усилия на выборах в ландтаг земли Рейнланд-Пфальц.

ПДС тогда выделила WASG 146 тысяч евро для избирательной кампании. WASG должна в своей финансовой отчетности оформить это как пожертвование, однако не сделала этого, поскольку деньги и так уже были задекларированы как расходы в ПДС.

Тем не менее, нынешний спикер бундестага Норберт Ламммерт (Norbert Lammert) заявил, что действия WASG являются очевидным нарушением закона о партиях, и потребовал взыскать с "Левых" в два раза большую сумму.

Суд удовлетворил его требование спикера, отметив, что WASG должна была оформить полученную сумму как пожертвование вне зависимости от того, что деньги пришли от партии, с которой в ближайшем будущем WASG предстояло объединиться.

Напомним, что "Левые" образовались 16 июня 2007 года путем слияния ПДС и WASG. На выборах в бундестаг, прошедших в сентябре 2009 года, партия набрала 11,9 процентов голосов, получив 76 из 622 депутатских мандатов.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения