Еврокомиссия открыла дело на крупнейших производителей железной руды

Еврокомиссия открыла антимонопольное дело против Rio Tinto и BHP Billiton, второй и третьей компаний в мире по объемам добычи железной руды. Об этом сообщает AFP. Регуляторов, в частности, насторожило соглашение от 5 декабря 2009 года об использовании рудных месторождений в Западной Австралии.

В заявлении Еврокомиссии говорится, что она намерена "изучить влияние создаваемого совместного предприятия на мировой рынок перевозимой по морю железной руды". При этом в Брюсселе подчеркнули, что решение о расследовании пока не подразумевает наличия нарушения. Тем не менее, срок расследования дела также не установлен.

Ранее Еврокомиссия интересовалась возможным слиянием BHP Billiton и Rio Tinto на предмет нарушения антимонопольного законодательства ЕС. Расследование было прекращено после срыва этой сделки, которая могла бы стать крупнейшей в истории.

На минувшей неделе BHP Billiton опубликовала результаты работы во второй половине 2009 года. По итогам периода, добыча руды достигла рекорда благодаря значительному спросу со стороны Китая. Rio Tinto также сумела показать рекордную добычу руды в последнем квартале года, значительно превзойдя прогнозы.

Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
16:0316 августа
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса