Узбекистан вернул Киргизии раненого пограничника

Киргизские пограничники. Фото (c)AFP

Представители силовых структур Узбекистана передали Киргизии сотрудника ее пограничной службы, который был ранен при столкновении, произошедшем 17 января. Об этом сообщает ИА "24.kg".

Конфликт между военнослужащими, как сообщалось ранее, произошел в районе села Чек. По словам киргизских пограничников, они заметили на своей территории коллег из Узбекистана и подошли к ним, чтобы разобраться в ситуации.

Беседа закончилась потасовкой. На стороне узбекских пограничников в конфликт вмешались их оказавшиеся неподалеку соотечественники (из числа местных жителей), которые стали забрасывать киргизских военнослужащих камнями. Узбекские пограничники ранили одного из киргизских коллег и забрали его на территорию Узбекистана.

Между тем узбекская сторона утверждает, что виновниками столкновения были представители соседнего государства. Представитель комитета по охране границы Узбекистана заявил РИА Новости, что киргизские пограничники пытались отобрать оружие у узбекских коллег.

В свою очередь, заместитель председателя пограничной службы Киргизии Чолпонбек Турусбеков назвал эти заявления "нелепыми отговорками". "Я разговаривал с узбекскими офицерами, - цитирует его "Коммерсант". - Все они были вынуждены признать, что конфликт произошел на киргизской территории. Соответственно, узбекские военнослужащие пришли с оружием на территорию соседнего государства".

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года