Узбекистан вернул Киргизии задержанных милиционеров

Узбекские власти согласились освободить двух киргизских милиционеров, задержанных 6 июня в приграничной области Узбекистана. Как сообщает ИА "24.kg", 14 июня сотрудники правоохранительных органов вернулись на родину.

По версии узбекской стороны, милиционер, ехавший в автомобиле вместе с коллегой, нарушил правила дорожного движения. МВД республики также утверждало, что и водитель, и пассажир находились в нетрезвом состоянии.

Между тем киргизское МВД эту информацию опровергло. В министерстве заявили, что сотрудники милиции были трезвы. По информации источника, они следовали через территорию Узбекистана транзитом и направлялись в Джалалабадскую область Киргизии "для выполнения служебных задач".

Киргизская сторона предположила, что милиционеров задержали в отместку за инцидент с участием узбекских пограничников, произошедший 2 июня. Тогда, напомним, двое сотрудников пограничной службы по непонятным причинам задержали жителя приграничного киргизского села и попытались силой увести его на территорию соседнего государства. Однако родственники и соседи задержанного вступились за него и разоружили пограничников. Оружие и боеприпасы они позднее сдали в районное отделение милиции.